quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Fisiologia - Trato Gastrointestinal (TGI)

  • O Trato Gastrointestinal (TGI) é formado por: cavidade oral, faringe, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus.
  • Os órgãos anexos ao TGI são: glândulas salivares, pâncreas, vesícula biliar e fígado.
  • Os processos funcionais do Sistema Gastrointestinal (SGI) são: digestão, secreção (de água, íons e enzimas digestivas),  transporte de produtos da hidrólise dos macronutrientes, água, íons e vitaminas do lúmen intestinal para as correntes sanguínea e linfática, através da mucosa intestinal, e excreção.
  • A parede do TGI tem: mucosa — com epitélio, lâmina própria e muscular da mucosa; submucosa; muscular externa — formada pelas musculaturas longitudinal e circular; plexos intramurais ganglionares — mioentérico e submucoso; plexos intramurais secundários e terciários aganglionares, e serosa.

Os órgãos do TGI são delimitados entre si por esfíncteres, que são eles:
  1. esfíncter esofágico superior, ou cricofaríngeo - delimita a faringe da porção superior do esôfago;
  2. esfíncter esofágico inferior - delimita o esôfago do estômago
  3. piloro - delimita o estômago do intestino delgado
  4. esfíncter ileocecal - delimita o intestino delgado do cólon
  5. esfíncteres interno e externo - porção distal do cólon diferencia-se no reto e ânus
Motilidade
Motilidade é a capacidade de um órgão de executar movimentos autônomos. No caso do TGI, é a capacidade de promover os movimentos peristálticos, responsáveis por impulsionar o alimento na luz do tubo digestório.
  • Camadas musculares
    • Muscular da mucosa: sua contração provoca uma mudança da área de superfície para a secreção ou absorção
    • Músculo circular: sua contração causa diminuição do diâmetro da luz do TGI - mistura e movimentação do bolo alimentar.
    • Músculo longitudinal:  sua contração provoca encurtamento de um segmento do TGI - mistura e movimentação do bolo alimentar.
                OBS: O estômago é o único órgão do TGI que possui uma quarta camada muscular, a oblíqua, também responsável pelo papel de mistura e movimentação do bolo alimentar.

Fonte: Toda Biologia
           Fisiologia - L.S. Constanzo - Ed. Guanabara Koogan - 5ª edição
           Fisiologia - M.M. Aires - Ed. Guanabara Koogan - 4ª edição

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