- Glândulas Salivares:
- Secretam Amilase Salivar (= ptialina)
- Função: degradar carboidratos/amido
2. Esôfago
- Muco: proteção e lubrificação
- Glândulas Oxínticas (80%) - Localizadas no fundo e no corpo
- Muco: espeço (proteger) e fluido (lubrificar e misturar)
- HCl
- esterilizar o quimo
- dissolver fragmentos do bolo alimentar
- transformar/converter o pepsinogênio em pepsina
- Pepsinogênio
- é liberado na forma inativada (pepsinogênio) e só é ativado quando há alimento no estômago.
- o HCl é responsável pela conversão do pepsinogênio em pepsina, que por sua vez também tem a capacidade de converter pepsinogênio em pepsina.
- A pepsina é responsável por degradar as proteínas em peptídeos.
- Fator intrínseco
- favorece a absorção de vitamina B12 no íleo
- Glândulas Pilóricas (20%) - Localizadas no antro
- Muco: expeço e fluido
- Pepsinogênio (baixa quantidade)
- Gastrina (hormônio endócrino)
- através do fluxo sanguíneo, a gastrina vai até as Glândulas Oxínticas para estimular a produção de HCl
4. Duodeno (pH = 8,0 a 8,5)
- Células de Brunner: produção de muco alcalino para neutralização do quimo
- Enteroquinase (o estiramento da parede estimula sua produção): ativa as 3 proteases.
- Pâncreas: suco pancreático
- Enzimas
- Amilase pancreática: transforma carboidratos em açúcares
- Lipase pancreática: quebra de gordura em ácido graxo e glicerol
- Proteases - são liberadas no duodeno na forma inativa: degradam proteína
- Tripsinogênio (transformado por enteroquinase) → tripsina
- Quimotripsinogênio (transformado por enteroquinase) → quimotripsina
- Procarboxipolipeptidase (transformado por enteroquinase) → carboxipolipeptidase
- Bicarbonato de sódio (NaHCO₃) + H₂O: tamponamento do HCl
- NaHCO₃ + HCl ↔ NaCl + H₂CO₃ (↔ H₂O + CO₂)
- a anidrase carbônica é uma enzima responsável por quebrar o ácido carbônico (H₂CO₃) e transformá-lo em H₂O + CO₂
- Regulação do suco pancreático
- Estímulo mecânico na parede duodenal (estiramento)
- colecistocinina: hormônio endócrino duodenal
- nas células pancreáticas: induz a produção das enzimas pancreáticas
- estimula contrações do colédoco e relaxamento do esfincter de Oddi
- Estímulo químico na parede duodenal
- Secretina: hormônio endócrino duodenal. Liberado devido a irritação química causada pelo HCl no duodeno
- estimula o pâncreas a liberar NaHCO₃ + H₂O
- Fígado: bile
- composição da bile: H₂O, NaHCO₃, Íons (Na⁺, K⁺, etc.), sais biliares (emulsificação), colesterol e bilirrubina (conjugada/direta).
- regulação da secreção biliar:
- estiramento duodenal → colecistocinina → contração da vesícula biliar (30 ml)
5. Intestino Delgado - jejuno e íleo: suco entérico
- muco, H₂O, alta [Na⁺]
- enzimas digestivas de peptídeos para transformar em aminoácidos:
- Aminopeptidase
- Carboxipeptidase
- Dipeptidase
- enzimas digestivas de carboidratos para transformar em glicose:
- Maltase intestinal
- Sacarase intestinal
- Lactase intestinal
- Galactase intestinal
6. Intestino Grosso
- muco: proteção e aglutinador de partículas
Fonte: Tratado de fisiologia médica - Guyton & Hall - Ed. Elsevier
Fisiologia - L.S. Constanzo - Ed. Guanabara Koogan - 5ª edição
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